Банк России рассчитывает, что сможет вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике уже в 2027 году, когда ключевая ставка, по прогнозу регулятора, снизится до 7,5–8,5% годовых. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с докладом о направлениях денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы.
Уже в 2026 году Центробанк видит пространство для постепенного снижения ставки. Сейчас она составляет 16,5%, а среднее значение по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 16,4–16,5%. В следующем году ставка, по уточненному прогнозу ЦБ, опустится до 13–15%.
Набиуллина отметила, что возможность перехода к нейтральной ставке появится при устойчивом замедлении инфляции. ЦБ ожидает, что в 2026 году уровень инфляции составит 4–5%, а в 2027 вернется к целевому значению 4%. По ее оценке, изменение жесткой ДКП на нейтральную ожидается в 2027 году. К этому моменту ключевая ставка должна установиться в промежутке от 7,5 до 8,5%, а объем денежной массы вырастет примерно на 7–12%.
Набиуллина подчеркнула, что высокая ключевая ставка помогает сдерживать инфляцию не только через удорожание заимствований, но и за счет укрепления рубля. По ее словам, сильный рубль ограничивает спрос на импорт и делает вложения в национальной валюте более привлекательными. Если искусственно ослабить национальную валюту и тем самым лишить экономику этого инструмента, регулятору пришлось бы повышать ставку еще сильнее.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 19 декабря 2025 года. Тогда регулятор вновь оценит текущие инфляционные тенденции и решит, есть ли основания для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
Самые читаемые